skip to Main Content

КОРРУПЦИОНЕР МИЛОВАНОВ РАЗВАЛИВАЕТ ОТРАСЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, – АНДРЕЙ КУДИН

КОРРУПЦИОНЕР МИЛОВАНОВ РАЗВАЛИВАЕТ ОТРАСЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, – АНДРЕЙ КУДИН

На своей странице в Facebook министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил, что уволил 47 руководителей госпредприятий и объявил о перезагрузке в ряде ключевых для страны сфер. Что в действительности происходит сейчас в стенах Минэкономразвития и насколько искренен в своих высказываниях министр Тимофей Милованов? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» (Укрпатент)  Андрею Вячеславовичу Кудину.

Главный редактор:
Андрей Вячеславович, что сейчас происходит в Укрпатенте и как Вы относитесь к утверждениям министра Тимофея Милованова о перезагрузке в сфере интеллектуальной собственности?

Андрей Вячеславович:
Никакой перезагрузки нет и это очевидно всем, кто хоть немного разбирается в этом вопросе. То, что происходит не только в Укрпатенте, но и на других предприятиях, входящих в сферу минэкономики –  популизм в чистом виде и попытка, воспользовавшись ситуацией, захватить и разграбить успешные, прибыльные предприятия.

Тимофей Милованов был прав, когда говорил, что я не держусь за свое кресло. Это действительно так, но вместе с тем я не приемлю беззакония и не намерен с этим мириться. Грязными руками чистые дела не делаются. Нравятся Милованову законы или нет – это его сугубо личное дело, но все люди – от министра до простого служащего обязаны их соблюдать. Критерии моральности и законности обществу задает в первую очередь именно власть. Если же, прикрываясь популистскими лозунгами о «перезагрузке», сама власть будет вести себя аморально и беззаконно, то это ничем хорошим не закончится – ни для страны, ни для этой власти.

Что касается Милованова, то всем его действиям будет дана правовая оценка и я уверен в том, что суд вынесет законное решение. Он, как министр, вообще не понимает сути процесса, который происходит внутри отрасли интеллектуальной собственности, поскольку имеет физико-математическое и экономическое образование, а также занимается исследованиями в сфере теории игр, теории контрактов, институционного дизайна. Юридического образования, к сожалению, у него нет, что в свою очередь плохо сказывается на пониманиях процессов в этой сфере. А он, мало того, что не понимает, а еще и занимается так называемым “реформированием” отрасли, которое есть не что иное, как попытка отжать и подчинить себе целую отрасль, получая от этого финансовые зыски.

В связи с его предыдущими коррупционными попытками протянуть своего человека на должность Госсекретаря Минэкономразвития, представитель Слуги народа, по сути той силы, которая его и назначила на должность, в открытую обвинял Милованова в протягивании нужных людей на должность в обход условиям конкурса. После неудачной попытки, конкурс был отменен. В Укрпатенте складывается аналогичная ситуация.

Главный редактор:
Сейчас стало модным слово «турборежим». Как Вы считаете – почему власть так спешит?

Андрей Вячеславович:
Ответ очевиден. Такие как Милованов прекрасно понимают, что они пришли на очень короткий период времени. Нужно срочно что-то урвать и при этом успеть сбежать. На мой взгляд, главной причиной того, что Милованов ведет себя настолько нагло и вызывающе состоит в том, что лично ему глубоко наплевать на Украину. Он заявлял это публично в одном из своих выступлений: “Я уехал из Украины в 1999 году и возвращался по личным делам… меня никогда не интересовала особо Украина… меня интересовал парусной спорт и сальса”; “…я занимался теорией игр, теорией контрактов, микроэкономикой… я – теоретик… я особо не понимал ничего в экономике и продолжаю ничего не понимать…”; “…я просто не переношу любые встречи…” и т.д. и т.п.”  Для него Украина – это территория и не более, здесь он проездом, а раз так, то, по логике Милованова, у него руки развязаны, и он может делать все что угодно. Главное, когда запахнет жаренным, успеть добежать до аэропорта.

Но вот как раз здесь Милованова будет ждать неприятный сюрприз. Мне и моим адвокатам известно, что Милованов является гражданином США и эта страна является местом его постоянного проживания. Мы подали иски к Милованову не только на территории Украины, но и на территории страны его постоянного проживания, по законам США, которые ему уже намного труднее будет игнорировать.

Для меня и для моих адвокатов это уже вопрос принципа. Для этого мы специально пригласили лучших адвокатов, как в Украине, так и в США. На примере Милованова мы хотим показать всем, что никакому заезжему гастролеру не позволено вытирать ноги об Украину. Все вопросы должны решаться только в правовом поле и только суд выносит решение о том, кто виноват, а кто нет.

Хочу особо подчеркнуть – все суды будут проходить в открытом режиме и все решения судов будут известны общественности. Новая власть много кричат о прозрачности. Вот они и получат эту прозрачность.

Главный редактор:
Не означает ли это, что столь грубое вмешательство в сферу интеллектуальной собственности со стороны чиновников Минэкономразвития приведет к коллапсу в данной сфере, подобной той, которая была в 2000 году, когда в Украине около двух лет не выдавались охранные документы?

Андрей Вячеславович:
Я глубоко убежден в том, что никакого коллапса не будет. И в министерстве, и в Укрпатенте, да и вообще в стране есть немало здравомыслящих людей, которые сделают все необходимое, чтобы этого не произошло. При мне Укрпатент получил статус МПО (международного поискового органа) и при мне финансовые показатели предприятия были лучшими за все время существования Укрпатента. Работа на предприятии настолько хорошо отлажена, что даже если во главе патентного ведомства поставить дебила со справкой, то по инерции предприятие будет продолжать работать. Как долго – это уже другой вопрос.

В данное время вместо меня Милованов временно поставил моего зама – Петрову Наталью. В качестве в.и.о. Петрова пробудет месяц, может быть два. В настоящее время Милованов судорожно ищет своего человека на это место.

Наталья Петрова хороший эксперт, но, к сожалению, как менеджер она очень слабая. Для руководства таким сложным, стратегически важным для страны предприятием, нужен опытный и сильный менеджер, который сумеет отстоять предприятие и не допустить его ликвидации. Петрова ничего не смыслит ни в финансовых документах, ни в договорах. Такого в.и.о. можно легко подставить, а потом списать на него все грехи. Я прекрасно понимаю, что Петрова стала заложником ситуации и чисто по-человечески мне ее искренне жаль.

Главный редактор:
Что ждет на Ваш взгляд сферу интеллектуальной собственности в ближайшем будущем?

Андрей Вячеславович:
Мне хочется верить в то, что здравый смысл и верховенство закона возьмут верх и все будет расставлено на свои места. В Украине немало талантливых людей, по-настоящему профессионалов в своей области. Власть по любому поменяется и к руководству страны придут образованные, опытные люди, а не заезжие гастролеры. Только при этом условии страна будет развиваться и процветать. Если же этого не случится – Украины не будет.

Интервью провел Главный редактор Судебного репортера Шатний Александр.

Источник: Судебный репортер

Back To Top
×Close search
Поиск