skip to Main Content

“Интерпайп” подала в суд на Еврокомиссию из-за пошлин на трубы

“Интерпайп” подала в суд на Еврокомиссию из-за пошлин на трубы

Еврокомиссия учла не все аргументы компании Виктора Пинчука, поэтому они решили подать иск в Европейский суд.

Украинская промышленная компания “Интерпайп” подала в Европейский суд иск на Европейскую комиссию из-за изменения методики расчета антидемпинговых пошлин на поставки бесшовных труб в страны ЕС, в результате которых окончательные пошлины после проводившегося пересмотра были недостаточно снижены.

Как сообщил директор по финансам и экономике “Интерпайпа” Денис Морозов в комментарии “Интерфакс-Украина”, с 2006 года бесшовные линейные трубы компании подпадали под действие 13,8%-ной пошлины. В 2019 году “Интерпайпу” удалось добиться снижения ставки до 8,1%.

“Но Еврокомиссия учла не все аргументы, поэтому компания судится с ЕК в Европейском суде”, — констатировал топ-менеджер.

Морозов также напомнил, что ЕК в феврале 2019  года ввела процедуру квотирования всего сортамента металлопродукции из всех стран. Как результат, квота на поставку украинских труб составляет 95 тысяч тонн в год. При этом не учтены объемы производства продукции совместного украинско-европейского предприятия (СП) Vallourec Niko Tube. Более того, летом-2019 Еврокомиссия пересмотрела и уменьшила размер запланированного годового роста квоты с 5% до 3%. В настоящее время ЕК рассматривает возможность запретить поставки продукции по квоте “другие страны” (other countries), если экспортеры “выбрали” квоту своей страны, сказал директор.

“ЕС всегда был надеждой для нас, мы получили все стандарты, но наращивания поставок не произошло. И сегодня СП работает на грани, не может выйти на минимальный уровень, необходимый для минимальной прибыльности”, — констатировал Морозов.

Топ-менеджер уточнил, что ограничения на поставки труб в ЕС не позволяют СП реализовать весь экономический потенциал.

“Сегодня это является большим ограничением. Что касается размера самой пошлины, то мы считаем, что он является несправедливым, считаем, что при расчете допустили нарушения, поэтому мы подали в суд на Европейскую комиссию. Сегодня мы будем с ними судиться и доказывать, что насчитанные нам 8% — неправомерны. По опыту скажу: мы и до этого подавали в суд и выигрывали”, — резюмировал Морозов.

Отметим, что Еврокомиссия с 3 августа 2019 года снизила антидемпинговые пошлины на ввоз в макрорегион бесшовных труб диаметром не более 406,4 мм из Украины производства компании “Интерпайп” до 8,1% с 13,8%. Решение о снижении пошлин было принято 1 августа 2019 года, по результатам частичного промежуточного пересмотра действующих антидемпинговых пошлин.

Источник: https://delo.ua/business/interpajp-podala-v-sud-na-evrokomissiju-iz-za-p-360328/

Back To Top
×Close search
Поиск